Травмы детства изменяют активность в тех зонах мозга, которые позволяют нам регулировать эмоции. Человек может вести себя слишком агрессивно, неуправляемо, испытывать обостренные чувства вины, стыда, страха.
- Это из-за тебя мы вечно опаздываем!
- Это ты во всем виноват!
- Не смей так разговаривать с матерью!
- Да кто ты такой?
- Твоё мнение меня не интересует, делай, как я сказала
Пережитый в детстве стресс снижает стрессоустойчивость. Мы либо выдаем обостренные эмоциональные реакции, либо эмоционально замыкаемся и теряем доступ к своим истинным чувствам.
Родитель-абьюзер не просто «обижает» своего ребенка, он физически уменьшает его способность справляться с жизненными сложностями, ухудшает качество его жизни, подрывает здоровье, наносит прямой ущерб психики
Дети не могут защититься от родителей-абьюзеров. Если взрослый человек может уйти от супруга абьюзера, прекратить общение с неприятными людьми, то дети находятся в прямой зависимости от своих официальных опекунов – родителей. И пока родители не лишены родительских прав, они несут ответственность за своих детей и принимают за них решения.
Но инстинкт самосохранения никто не отменял. Чтобы выжить, дети отключают свои эмоции, перестают чувствовать. А потом эти дети вырастают. Нервные, циничные, агрессивные, вспыльчивые, с обострённым чувством вины, стыда, страха и неумением распознать свои эмоции. Всё это сильно мешает ему ориентироваться во взрослой жизни.
Именно дети родителей-абьюзеров попадают в токсичные отношения, выбирая в партнеры человека, склонного к абьюзу, и детский кошмар переносится во взрослую жизнь, но для них это кажется вполне нормальным. Потому что другого отношения они и не знали. А потом такие дети становятся абьюзерами для своих собственных детей. И этот сценарий тянется из поколения в поколение, до бесконечности.
Не занимайтесь самобичеванием, если узнали в себя в этом сценарии, не спешите вести ребёнка в терапию. Начните с себя.