World Bodypainting Festival — это чемпионат мира лучших художников по бодиарту, которые сделают все возможное, чтобы удивить посетителей и покорить их сердца. Российские художники в течение десятилетия занимают верхние строчки в финальном зачете. Ольга Соколова с 2013 года призер Всемирного чемпионата в Австрии в разных номинациях (Флуоресцентный бодиарт, спецэффекты в бодиарте, Team work), фестиваля по бодиарту в Южной Корее.

Вы довольны участием в Мировом чемпионате?

Если говорить в целом о моем опыте за все года – конечно! Были и провалы и слезы, тяжело даётся признание своих ошибок и поражение, как многим творческим людям. Но оценивать творчество и выстраивать шеренгу баллов – это то еще неблагодарное занятие, все очень субъективно, даже когда есть четкие критерии. Когда впервые побывала в судействе – испытала это на себе.

Я рада, что творческие соревнования были и есть в моей жизни, они держат меня в «боевом» тонусе и помогли мне увидеть очень много не только в себе, но и в партнерах. Это важная часть моего творческого пути.

Почему БодиАрт?

Бодиарт (именно как творчество для себя) – потому что для меня это каждый раз любопытный, особенный опыт с моделью и интересные эмоции, образ, который вы выражаете вдвоем как художник и его транслятор. Я очень часто рисую не по детальным эскизам, собираю бутафорию буквально на модели, поэтому никогда не знаю, что получится в итоге. Это интересно — смотреть как твоя идея в итоге обретает физическую оболочку, оживает, живет вне твоего разума, танцует… а потом растворяется. Что-то поэтичное для меня в этом есть.

Есть ли разница писать по бумаге или по телу?

Технически есть, кожа – пластичный материал, на котором обычная краска потрескается. Помимо специальных гипоаллергенных материалов важно помнить о местах сгибов (колени, локти, шея ..), в которых рисунок портится быстрее всего, и наносить туда более стойкую краску, если есть цель сделать идеальный рисунок на всем теле. Композиционно не всегда важно учитывать изибы тела, (например есть жанр, в котором модель вписывается в интерьер или ландшафт как иллюзия), но часто художники строят композицию рисунка, опираясь на строение тела, чего не нужно делать на бумаге.

Мое появление в бодиарте было естественным, я не ставила никаких определенных целей или задач. Это просто появилось в моей жизни. я перестала рисовать на бумаге и перешла на тело и большие поверхности (стены, потолки). Бумагу забросила совсем, хотя у меня было 2 выставки в городе и 1 в Спб в студенчестве, где главными были мои работы на бумаге. В школе я очень много рисовала мангу и авторских персонажей на разных форматах, от а4 до обоев. Причем в разных техниках, я любила и люблю экспериментировать и сочетать разное.

Какие чувства испытываешь, когда работа смывается?

Когда ты высказался – ты чувствуешь себя хорошо. Хорошо не держать идеи в себе, важно их реализовывать, избавляться от них. Поэтому чувства только положительные, чувствуешь себя кем-то. Художником. Для меня такие моменты важны, они мне напоминают, что я прежде всего – художник.

На чемпионатах или после фотосессий бодиарт смывается, когда закончена съемка, поэтому я выдыхаю свободно с чувством удовлетворения и спокойствия) Все что остается, это ждать фото результат – обожаю сама выбирать кадры, редактировать.

Проблемы русского бодиарта.

Как бы ни было смешно, одна из них – отсутствие порой хороших материалов. Очень люблю краску для тела Makeupforever и MAC pro, она для меня лучшая, но ее в России не достать, и она довольно дорогая для тех, кто только собирается заниматься бодиартом. Российские аналоги пока только на пути к этому качеству… особо никто не задается целью сделать качественный аналог, потому что главная проблема – это не массовая востребованность это искусства. Применить свои навыки и заработать на них мало у кого из художников получается регулярно.

Литература по бодиарту

В России не так много обучающей литературы по бодиарту, но я хочу выделить книгу моей подруги – Юлии Дрибноход «Бодиарт по-русски». Это первая книга 2009 года про российских авторов бодиарта и не только, об основах жанра и инструментах. Т.к. сейчас весь мир сидит в инстаграме, я бы посоветовала наблюдать и учиться у таких авторов, как @amazing_jiro, @joannegair, @thealexbox, @durasova, @matteoarfanotti, @birgitmoertl, @craigtracyart, @vlasovajuliaart — это мои коллеги и в большинстве своем – друзья, работы которых меня восхищают всегда. Их намного больше, если вы зададитесь целью, то в сети найдете для себя много вдохновения и обучения.

Блиц опрос для Ольги Соколовой

Что придаёт тебе уверенность в завтрашнем дне?

Наверно микс оптимизма и любопытства держит меня на плаву, и я с интересом наблюдаю за изменением всего в мире, наблюдаю. И чтобы ни случалось – верю в лучшее. Наша жизнь состоит из вспышек событий, у меня их много и в прошлом и сейчас, и я уверена – в будущем тоже будет интересно.

Что такое любовь?

Сложный вопрос. Каждый для себя определяет границы этого чувства по-своему.. скажем так, для меня это больше про доверие, уважение и поиск отражения своих интересов в чужих, желание сделать другого человека счастливым. Не про одержимость, безумие и фанатизм. Это гармоничное, спокойное чувство… надеюсь, у меня будет более четкий ответ на этот вопрос когда-нибудь).

Что такое счастье?

Счастье – быть понятым, быть любимым, быть в гармонии с собой и вставать каждый день с улыбкой и интересом к жизни.

Хотя сегодня я бы добавила к этому еще здоровье и благополучие в семье. Это было частью спокойствия и счастья всегда, но в современном мире стоит под восклицательным знаком.

Сколько стоит твои услуги? Есть ли обучение?

Мой макияж стоит от 3500р и доступен всем и каждому! Я иногда берусь за учеников вне рабочего времени, причем могу обучить совершенно разным вещам. От «макияжа для себя» до основ аэрографии и креативного макияжа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!